Вентилируемый фасад — что это такое?

Конструкция вентилируемого фасада

Устройство системы вентфасадов ориентировано на обеспечение надежности, внешне привлекательного вида и оптимального влажностного режима. Все перечисленные качества достигаются благодаря наружному облицовочному покрытию, основе в виде каркаса, а также слоям утеплителей. Получается надежный, эффективный в использовании и нетребовательный в уходе «пирог», составляющие которого могут различаться. И облицовка, и металл для каркаса, и средства теплоизоляции выбираются из широкого перечня материалов с расчетом на требования конкретного здания. Так или иначе, этот набор компонентов позволяет лучше вникнуть в ответ на вопрос: «Вентилируемый фасад – что это такое?» Это конструкция, предназначенная для защиты стен посредством высокопрочной декоративной облицовки и металлического каркаса. При этом конфигурация размещения данных слоев может быть разной и зависеть от климатических условий и технических требований проекта. Например, если нужно повысить сопротивление фасада паропроницанию, технологи сокращают наличие теплопередающих элементов.

Подсистемы вентфасада

Подсистема в конструкции вентфасада – это основа, которую формируют кронштейны и профили. Данный компонент обеспечивает непосредственную фиксацию к зданию и выступает основой для механического крепления декоративных панелей. Наибольшие нагрузки берет на себя профиль для вентилируемых фасадов, который может быть представлен алюминиевым сплавом, оцинкованной или нержавеющей сталью. Для частных коттеджей, как правило, применяется алюминиевая подсистема. Это недорогой и удобный в монтаже материал с оптимальными для небольших домов характеристиками прочности. По цене выгодна и оцинкованная сталь, но ее долговечность оставляет желать лучшего. Под влиянием коррозии такие профили приходят в негодность уже через 6-7 лет, требуя замены. Алюминий и нержавейка в этом смысле выгоднее.

Не последнее место в каркасе занимают и крепежи, среди которых заклепки, анкерные дюбеля и различные кляммеры. Метизы в данном случае нельзя рассматривать как универсальные способы крепления, поскольку каждая подсистема требует анализа на совместимость комплектующих деталей – в том числе расчета комбинации профиль-крепеж. Кроме того, подсистема вентилируемых фасадов отвечает за формирование воздушного зазора между облицовочными панелями и слоем теплоизолятора. Зазор является необходимым условием в монтаже вентфасадов, игнорируя которое можно получить отделку с характеристиками, идущими вразрез с проектом.

0 комментариев